2016年 12月 13日
袋入り生牡蠣 |
松島から待望の生牡蠣が届き、早速牡蠣料理を楽しんでいます。
まずは牡蠣雑炊、次いでこれから調理するのは牡蠣フライです。
今から2年半前に慈恵医大病院を退院する際、副主治医の先生から入院時の治療総括と退院後の治療方針、自宅生活上の注意事項などの説明を家内、長男と一緒に受けました。
その時に言われたことで最も焼き付いていることは、牡蠣料理は一切食べないでください、ということです。
ワルシャワに住んでいた時でさえ欧州の牡蠣を使って牡蠣フライを食べていたほど牡蠣好きの私には大ショックでした。
しかしその後、本主治医の先生に確認したところ、そこまで釘を刺すとはあの先生らしいですねどうぞ楽しんで下さい、と聞いて安心しました。
さて今晩は思う存分食べることとしましょう。
まずは牡蠣雑炊、次いでこれから調理するのは牡蠣フライです。
今から2年半前に慈恵医大病院を退院する際、副主治医の先生から入院時の治療総括と退院後の治療方針、自宅生活上の注意事項などの説明を家内、長男と一緒に受けました。
その時に言われたことで最も焼き付いていることは、牡蠣料理は一切食べないでください、ということです。
ワルシャワに住んでいた時でさえ欧州の牡蠣を使って牡蠣フライを食べていたほど牡蠣好きの私には大ショックでした。
しかしその後、本主治医の先生に確認したところ、そこまで釘を刺すとはあの先生らしいですねどうぞ楽しんで下さい、と聞いて安心しました。
さて今晩は思う存分食べることとしましょう。
by wasitaka
| 2016-12-13 18:25
| 日食べ物
|
Comments(4)
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壽
at 2016-12-13 22:34
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私も牡蠣が大好きで、一番はやはり鍋ですね。
この松島の牡蠣は先祖は広島なのかな? 松島は被害が小さかったから伝来物かな?
昨日のコメント”ナイチンゲール”はヘレン・ケラーでした、呆けが進行しています。
この松島の牡蠣は先祖は広島なのかな? 松島は被害が小さかったから伝来物かな?
昨日のコメント”ナイチンゲール”はヘレン・ケラーでした、呆けが進行しています。
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akiotakahashi at 2016-12-14 06:40
羨ましい限りです。今年、岡山ではカキが不作だそうで、年内の手配が出来ませんでした。
仙台時代に、小粒で締まった松島のカキを飽きるほど食べたのが、懐かしく思い出します。
仙台時代に、小粒で締まった松島のカキを飽きるほど食べたのが、懐かしく思い出します。
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wasitaka at 2016-12-15 11:34
>壽さん、今日の夕食ではそのカキなべを楽しむ予定です。今年も有り難いことには美味しい牡蠣料理をたっぷりと頂けそうで、これが冬の最大の楽しみといえます。
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wasitaka at 2016-12-15 11:38
> akiotakahashiさん、今年は岡山が不作ですか、牡蠣ファンはがっかりですね。
今年の松島の牡蠣は大粒で、牡蠣フライにもぴったりですよ。
今年の松島の牡蠣は大粒で、牡蠣フライにもぴったりですよ。