2016年 12月 27日
北雪酒造の酒粕 |
佐渡の果物と言えばおけさ柿が有名ですが、ミカンも生産されているようです。
今日仕事先の北雪酒造から届けて頂きました。
味はかなり濃厚で、甘みもしっかりとした本格ミカンと言える商品です。
そして同梱されていたのはこちらの酒粕と、搾りたて純米原酒でした。
酒造りのシーズンは米がとれる9月過ぎから始まってまさしく今が最盛期でしょう。
今晩はこのフレッシュな酒粕を焼いて食べてみようと思います。
我が家では初めての試みですから果たしてどんな味なのか楽しみです。
沢山頂戴したので、これから使い方もいろいろと試してみようと思います。
今日仕事先の北雪酒造から届けて頂きました。
味はかなり濃厚で、甘みもしっかりとした本格ミカンと言える商品です。
そして同梱されていたのはこちらの酒粕と、搾りたて純米原酒でした。
酒造りのシーズンは米がとれる9月過ぎから始まってまさしく今が最盛期でしょう。
今晩はこのフレッシュな酒粕を焼いて食べてみようと思います。
我が家では初めての試みですから果たしてどんな味なのか楽しみです。
沢山頂戴したので、これから使い方もいろいろと試してみようと思います。
by wasitaka
| 2016-12-27 18:41
| 日食べ物
|
Comments(2)
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by
壽
at 2016-12-27 22:18
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佐渡のみかんは聞いたことがありませんでした。寒いところでも育つんですね。
酒粕を食する文化が日本にありますが、焼酎、ワイン、スコッチ、バーボンなどの酒にも酒粕の類いがあるのかな? 聞いたことがありませんが。
酒粕を食する文化が日本にありますが、焼酎、ワイン、スコッチ、バーボンなどの酒にも酒粕の類いがあるのかな? 聞いたことがありませんが。
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by
wasitaka at 2016-12-29 05:27
>壽さん、私も佐渡ミカンのことは知りませんでした。しかしこの1年間佐渡に毎月のように行って分かりましたが、それほど寒いとことではないのです。
特に北雪酒造のある新潟側の地域は、島の山に北西風が遮られて穏やかで雪が少ない、太平洋側の冬型のような気候であると感じました。従って埼玉でもミカンが栽培できるように、佐渡でも可能なのでしょう。
特に北雪酒造のある新潟側の地域は、島の山に北西風が遮られて穏やかで雪が少ない、太平洋側の冬型のような気候であると感じました。従って埼玉でもミカンが栽培できるように、佐渡でも可能なのでしょう。