2017年 01月 03日
お雑煮 |
鷲鷹家のお雑煮は宮城県スタイルとなっています。
基本は焼きハゼを出汁として、具はそのハゼ、短冊切りの凍み豆腐、なると巻き、ダイコンとニンジンの千切りをたっぷり、それとこのセリです。
しかし手に入らないものも多いことから、今年は飛魚出汁、かまぼこ、ダイコンとニンジンの千切り、それとセリとしました。
家内は当然のことながら栃木風を好みますが、息子たちは完全に鷲鷹家風になじんで定着しています。
今朝は長男が入って3人で雑煮と汁粉を自宅で頂き、我が家の新年が始まりました。
基本は焼きハゼを出汁として、具はそのハゼ、短冊切りの凍み豆腐、なると巻き、ダイコンとニンジンの千切りをたっぷり、それとこのセリです。
しかし手に入らないものも多いことから、今年は飛魚出汁、かまぼこ、ダイコンとニンジンの千切り、それとセリとしました。
家内は当然のことながら栃木風を好みますが、息子たちは完全に鷲鷹家風になじんで定着しています。
今朝は長男が入って3人で雑煮と汁粉を自宅で頂き、我が家の新年が始まりました。
by wasitaka
| 2017-01-03 18:01
| 日食べ物
|
Comments(2)
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by
壽
at 2017-01-03 22:42
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グルメとはほど遠い私にはダシが何ベースか?など全く分かりません。寂しいことです。
元旦のおとそは鷲鷹さんの故郷の一ノ蔵の、シャンパン風日本酒というか、ビール風(ALC5%)日本酒を初めて飲みました。
元旦のおとそは鷲鷹さんの故郷の一ノ蔵の、シャンパン風日本酒というか、ビール風(ALC5%)日本酒を初めて飲みました。
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wasitaka at 2017-01-04 18:25
>壽さん、お酒の色はピンクで、そこそこ甘い味だったでしょう。先日一ノ蔵を訪問した際にそのお酒を見つけて買ってきました。
私としてはスパークリングワインを想像していたので、ちょっとがっかりです。しかし今どきの日本酒業界、色々と頑張っていることが分かりますね。
私としてはスパークリングワインを想像していたので、ちょっとがっかりです。しかし今どきの日本酒業界、色々と頑張っていることが分かりますね。