2017年 03月 14日
ばい貝の酒蒸し |
昨晩は行きつけの小料理店で夕食をとりました。
食べたものはこのばい貝の酒蒸しを皮切りにして、佐渡の魚の刺身、カレイの塩焼き、揚げ出し豆腐などなど・・・。
ばい貝は今から初夏が旬だそうで、あまり関東ではお目にかかりません。
味はちょっとたん白ではありますが、身もしっかりとしておりワタも中々美味しい優れものです。
お酒は言うまでもなく北雪、しかも特製の純米吟醸で実に美味しく頂けました。
私も一昨年の9月に北雪酒造の酒蔵の省エネ診断を実施してから1年半も経過しましたが、お聞きしたところによると電力消費量だけでも10%の節減が実行されたそうです。
今後は更に環境省の補助金を受けた設備改善効果が出ますから、15%以上の省エネ効果は期待出来るでしょう。
私も実に嬉しく、何やら勲章でも頂いたような気がしました。
食べたものはこのばい貝の酒蒸しを皮切りにして、佐渡の魚の刺身、カレイの塩焼き、揚げ出し豆腐などなど・・・。
ばい貝は今から初夏が旬だそうで、あまり関東ではお目にかかりません。
味はちょっとたん白ではありますが、身もしっかりとしておりワタも中々美味しい優れものです。
お酒は言うまでもなく北雪、しかも特製の純米吟醸で実に美味しく頂けました。
私も一昨年の9月に北雪酒造の酒蔵の省エネ診断を実施してから1年半も経過しましたが、お聞きしたところによると電力消費量だけでも10%の節減が実行されたそうです。
今後は更に環境省の補助金を受けた設備改善効果が出ますから、15%以上の省エネ効果は期待出来るでしょう。
私も実に嬉しく、何やら勲章でも頂いたような気がしました。
by wasitaka
| 2017-03-14 18:24
| 日食べ物
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