2017年 04月 13日
ふろふき大根 |
今晩のおかずの一品は、家内と私の調理コラボに加えて長男の畑の作品を使った「ふろふき大根」でした。
切り方がそれほど厚くない、半月に切っている、味付けをしている、などと本来のふろふき大根とは違うよ、と指摘されそうですが構いません。
大根にちょっと汚れのように見えるものがついているのは、佐渡の特産である。飛魚出汁の残さです。
味噌は付けずに頂きましたが、初挑戦にしては充分満足の出来る結構なものと言えます。
この半年近く台所に深くかかわっていますが、料理というものは時間とお金が潤沢あれば、かなり楽しいものではないでしょうか。
明日は家内が得意なトマト煮込み料理にトライする予定です。
ところで今日のメインはサツマイモ、カボチャとイワシのフライで、テーブルにならんだ料理の品数は7品だったことを付け加えます。
切り方がそれほど厚くない、半月に切っている、味付けをしている、などと本来のふろふき大根とは違うよ、と指摘されそうですが構いません。
大根にちょっと汚れのように見えるものがついているのは、佐渡の特産である。飛魚出汁の残さです。
味噌は付けずに頂きましたが、初挑戦にしては充分満足の出来る結構なものと言えます。
この半年近く台所に深くかかわっていますが、料理というものは時間とお金が潤沢あれば、かなり楽しいものではないでしょうか。
明日は家内が得意なトマト煮込み料理にトライする予定です。
ところで今日のメインはサツマイモ、カボチャとイワシのフライで、テーブルにならんだ料理の品数は7品だったことを付け加えます。
by wasitaka
| 2017-04-13 22:10
| 日食べ物
|
Comments(4)
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壽
at 2017-04-13 22:41
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昔日の単身赴任時代、何を作るかの前に何を食べようかと考えるのが面倒くさくて、つらい時代を過ごしました。
鷲鷹さんの料理への挑戦意欲は私には超異次元の世界で、尊敬、敬服、敬意、賞賛・・・です。まじめにそう思っています。
鷲鷹さんの料理への挑戦意欲は私には超異次元の世界で、尊敬、敬服、敬意、賞賛・・・です。まじめにそう思っています。
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sugayo
at 2017-04-14 08:32
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結局テープを口に貼ることはしませんでした。ただいま主人が旅行中で手抜き家事しています。特に料理は一人だと手をかける気になれませんね。今朝はサラダにシリアルだけというものでした。ちなみにランチは昨日もそうですが、今日も友達としっかり美味しいものをいただきます(笑)でもなかなか寝付けず、睡眠時間が短いのはないのは旦那様がいないせいでしょうね。今夜は睡眠導入剤を服用しましょうか。wasitakaさんはますますお料理の腕を上げていらっしゃいますね。感心します!
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wasitaka at 2017-04-14 22:03
>壽さん、ありがとうございます。私の場合はスケールが小さいところでシコシコ楽しみを見つけられることが特技なのだと思います。
それでも来週にはボチボチ冷凍食品が登場しそうですよ。
それでも来週にはボチボチ冷凍食品が登場しそうですよ。
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wasitaka at 2017-04-14 22:07
>sugayoさん、ご主人不在の寂しさをお聞きして、ご馳走様です、とご返事しましょう。
私の料理の腕が上がっているかどうかは兎も角として、結構楽しみになっていることは間違いありません。次にお会いしたら、料理についていろいろ教えて下さい。
私の料理の腕が上がっているかどうかは兎も角として、結構楽しみになっていることは間違いありません。次にお会いしたら、料理についていろいろ教えて下さい。