2017年 04月 15日
白石温麺 |
今日のランチは温麺汁としました。
これは鷲鷹家の昼の定番ですが、私が作ったのは初めてです。
通常は出汁用と具を兼ねて鶏肉を使うのですが、在庫が無かったのであご出汁として、具はベジタリアンとなってしまいした。
本来ならば出来上がりの丼ぶりをアップすべきでした、しかし食べる方に忙しかったため撮り忘れてしまい、この乾麺をご覧になって頂かざるを得ません。
明日の昼は私の得意料理であるタイカレーとしたいと思っております。
でも今現在で、カレーのルーが見つかっていないのが問題です。
これは鷲鷹家の昼の定番ですが、私が作ったのは初めてです。
通常は出汁用と具を兼ねて鶏肉を使うのですが、在庫が無かったのであご出汁として、具はベジタリアンとなってしまいした。
本来ならば出来上がりの丼ぶりをアップすべきでした、しかし食べる方に忙しかったため撮り忘れてしまい、この乾麺をご覧になって頂かざるを得ません。
明日の昼は私の得意料理であるタイカレーとしたいと思っております。
でも今現在で、カレーのルーが見つかっていないのが問題です。
by wasitaka
| 2017-04-15 15:55
| 日食べ物
|
Comments(4)
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akitaka
at 2017-04-15 18:44
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仙台時代に、伊達政宗の本を読み、片倉小十郎の白石城に行きたくなり、駅前の食堂で、白石温麺を食べたのを思い出しました。
最近は料理に凝っているようで、やりだすと面白くなり、幅広くドンドン腕が上がるかと思いました。作るのは良いが、片付けが面倒なのが問題です。
最近は料理に凝っているようで、やりだすと面白くなり、幅広くドンドン腕が上がるかと思いました。作るのは良いが、片付けが面倒なのが問題です。
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壽
at 2017-04-16 17:17
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学生時代の下宿のおじさん・おばさんが白石出身のお陰で温麺が好きになりました。おいしいのに加え、短くて食べやすいですね。
我家の周囲のスーパーでは売っていないらしく手に入りません。もう少しまじめに探してみます。
我家の周囲のスーパーでは売っていないらしく手に入りません。もう少しまじめに探してみます。
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wasitaka at 2017-04-16 21:44
>akitakaさん、片付けは大変ですが、最近は食べ終えた皿から流しに運び、汚れの少ないものはそのまま洗ってしまう、という鷲鷹流を使っています。
いずれにしても洗うべきものを貯めないようにする、というのがコツと考えました。
いずれにしても洗うべきものを貯めないようにする、というのがコツと考えました。
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wasitaka at 2017-04-16 21:46
>壽さん、今度お会いする時に持参しましょう。ドラッグストアのカワチ薬局では扱っていることが多いと思います。もしお近くにあるのであれば、覗いてみてください。