2017年 04月 28日
手作りいなり寿司 |
先日初めていなり寿司作りに挑戦してみました。
とは言っても油揚げを煮て作ったものではなく、袋入りで出来合いのものを買って来てご飯を詰めたのです。
しかし酢飯は自分で調合しましたよ。
我が家では2人そろってお稲荷さん好きなものですから、ワルシャワ在住時代でも帰国時に同様な商品を仕入れては作ったものです。
今回トライしてみて分かったことは、随分手間のかかる仕事ですから、今後は出来たものを買おう、と決断したことでしょうか。
それでも寛解は実時美味しかったことを付け加えておきます。
とは言っても油揚げを煮て作ったものではなく、袋入りで出来合いのものを買って来てご飯を詰めたのです。
しかし酢飯は自分で調合しましたよ。
我が家では2人そろってお稲荷さん好きなものですから、ワルシャワ在住時代でも帰国時に同様な商品を仕入れては作ったものです。
今回トライしてみて分かったことは、随分手間のかかる仕事ですから、今後は出来たものを買おう、と決断したことでしょうか。
それでも寛解は実時美味しかったことを付け加えておきます。
by wasitaka
| 2017-04-28 17:43
| 日食べ物
|
Comments(4)
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akiotakahashi at 2017-04-28 20:39
最近は、料理が趣味にもなり、楽しそうで何よりです。袋入りで出来合い稲荷なら、すぐ出来そうですが、料理はそれなりに難しそうですね。
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壽
at 2017-04-28 22:28
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実は今日の昼食はお稲荷さんでした。久しぶりに無性に食べたくなり、スーパーで買ってきました。
小さい頃、お袋がお稲荷さんをよく作ってくれたのですが、貧しかったせいでしょう、ご飯をぎゅうぎゅう詰めにするのです。
「母さん、もう少しふんわり詰めてよ」って言ったことを思い出します。
小さい頃、お袋がお稲荷さんをよく作ってくれたのですが、貧しかったせいでしょう、ご飯をぎゅうぎゅう詰めにするのです。
「母さん、もう少しふんわり詰めてよ」って言ったことを思い出します。
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wasitaka at 2017-04-29 18:20
> akiotakahashiさん、実は私もそう考えて出来合いのものを買ってきたのですが、いざご飯を詰めてみると結構な手間でした。
次は絶対に出来上がった商品を買うことにします。
次は絶対に出来上がった商品を買うことにします。
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wasitaka at 2017-04-29 18:22
>壽さん、昔は、というか我々の倉敷生活の頃も、子供たちが育ち盛りだったこともあって、ご飯はぎゅうぎゅう詰めでした。
しかし今では量を食べられなくなってきていますから、ご飯は少々としています。
しかし今では量を食べられなくなってきていますから、ご飯は少々としています。