2017年 06月 29日
ゆで卵 |
我がホームでは電子レンジや電気ポットなど、発熱する電気器具を自室に持ち込むことが禁止されています。
その代わりに食堂に電子レンジを置いてあり、暖かいほうじ茶や冷たい麦茶が大きなポットに用意されて、入居者は適宜自分のポットに入れて自室に持ち帰ることが可能です。
お湯も電気ポットで常時沸かしてあります。
昨晩はこの環境でゆで卵を作れるかどうか、工夫しながら試してみました。
まずは卵を電子レンジで20秒ほど加熱して温め、次いで自分のポットに熱湯を入れて卵を沈めます。
そして15分後にお湯を流し出して卵を取出し、冷水で冷やして殻をむいてゆで卵が一丁出来上がりです。
我ながら満足できる仕上がりでした。
その代わりに食堂に電子レンジを置いてあり、暖かいほうじ茶や冷たい麦茶が大きなポットに用意されて、入居者は適宜自分のポットに入れて自室に持ち帰ることが可能です。
お湯も電気ポットで常時沸かしてあります。
昨晩はこの環境でゆで卵を作れるかどうか、工夫しながら試してみました。
まずは卵を電子レンジで20秒ほど加熱して温め、次いで自分のポットに熱湯を入れて卵を沈めます。
そして15分後にお湯を流し出して卵を取出し、冷水で冷やして殻をむいてゆで卵が一丁出来上がりです。
我ながら満足できる仕上がりでした。
by wasitaka
| 2017-06-29 06:30
| 日食べ物
|
Comments(0)