2017年 07月 01日
いが饅頭 |
羽生の名物にいが饅頭があります。
羽生オリジナルではないかも知れませんが、なかなかユニークな饅頭です。
外見はこの通りで、一見赤飯のお握りのように見えるでしょう。
実は赤飯は衣だけの存在であり、この中にお饅頭が隠されています。
昨日初めてこの饅頭を買って家内と半分ずつ食べてみました。
結構美味しいものの、食べる時に指にもち米の粘り気が付いてしまうのが欠点かも知れません。
今度こちらにお出かけの際には、是非この羽生のユニークな味を試して下さい。
赤飯が「いが」のように見える饅頭のご紹介でした。
羽生オリジナルではないかも知れませんが、なかなかユニークな饅頭です。
外見はこの通りで、一見赤飯のお握りのように見えるでしょう。
実は赤飯は衣だけの存在であり、この中にお饅頭が隠されています。
昨日初めてこの饅頭を買って家内と半分ずつ食べてみました。
結構美味しいものの、食べる時に指にもち米の粘り気が付いてしまうのが欠点かも知れません。
今度こちらにお出かけの際には、是非この羽生のユニークな味を試して下さい。
赤飯が「いが」のように見える饅頭のご紹介でした。
by wasitaka
| 2017-07-01 06:28
| 日食べ物
|
Comments(4)
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by
壽
at 2017-07-01 22:48
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旨そうですが、ひと手間余分にかかりそうですね。
まんじゅうに衣をかぶせる発想はgoodです。
まんじゅうに衣をかぶせる発想はgoodです。
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akitaka
at 2017-07-02 05:03
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美味しそうです。子供の頃は、桜の葉を巻いた桜餅が好きでしたが、関西は潰したもち米の”道明寺”で、関東は小麦の皮の”長命寺”なので、欲しくても食べれないのが残念です。
奥さまと、饅頭の評価を仲良くしている姿が目に浮かびます。
奥さまと、饅頭の評価を仲良くしている姿が目に浮かびます。
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wasitaka at 2017-07-02 07:01
>壽さん、いが饅頭という名前は、この饅頭を栗と見立てて餡が栗の実、薄皮が栗の皮、赤飯をイガと考えたのでしょう。
元々は家庭で蒸かして作っていたとか、赤飯に振りかけた塩味と甘い餡の味がマッチングしていると聞きました。次の機会には是非ご賞味下さい。
元々は家庭で蒸かして作っていたとか、赤飯に振りかけた塩味と甘い餡の味がマッチングしていると聞きました。次の機会には是非ご賞味下さい。
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wasitaka at 2017-07-02 07:05
>akitakaさん、ありがとうございます。
子供の頃の味というのは忘れられないものですね。私は帰省する度に、また古川から兄弟や友人が来る時には必ず古川のお菓子や食材を持って来て貰います。
子供の頃の味というのは忘れられないものですね。私は帰省する度に、また古川から兄弟や友人が来る時には必ず古川のお菓子や食材を持って来て貰います。