2017年 07月 11日
電子レンジでの茹でトウモロコシ |
この季節になると、どうしてもトウモロコシを食べたくなります。
一方でこのホームでは電気ポットや電気コンロなど、加熱器具は一切持ち込めません。
この夏はトウモロコシを諦めなければいけないかな、と思っていたのですが解決策が閃きました。
電子レンジで即席ラーメンポットの活用です。
トウモロコシをレンジで直接加熱すると、ポップコーンのように粒が跳ねてしまって茹でられないだけではなく、レンジを汚してしまいます。
しかしこのポット使えば解決です。
まずはお湯を入れてトウモロコシをお湯に浸し、蓋を閉めて1分間加熱、続いて1分間休止しました。
その操作を3回繰り返してお湯を捨てたのがこの状態です。
美味しく出来上がりましたよ、これでこの夏のもトウモロコシを楽しめることとなりました。
一方でこのホームでは電気ポットや電気コンロなど、加熱器具は一切持ち込めません。
この夏はトウモロコシを諦めなければいけないかな、と思っていたのですが解決策が閃きました。
電子レンジで即席ラーメンポットの活用です。
トウモロコシをレンジで直接加熱すると、ポップコーンのように粒が跳ねてしまって茹でられないだけではなく、レンジを汚してしまいます。
しかしこのポット使えば解決です。
まずはお湯を入れてトウモロコシをお湯に浸し、蓋を閉めて1分間加熱、続いて1分間休止しました。
その操作を3回繰り返してお湯を捨てたのがこの状態です。
美味しく出来上がりましたよ、これでこの夏のもトウモロコシを楽しめることとなりました。
by wasitaka
| 2017-07-11 06:20
| 日食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
sugayo
at 2017-07-11 13:44
x
我が家ではとうもろこしは皮を1・2枚残して電子レンジでチンします。そうすれば問題ないと思いますが。テレビでもそのやり方を紹介してました。その後ガス台で焼いて私は食べますが。やはりホームではいろいろ規制があるのが面倒ですね。ある面、仕方ないのかもしれませんが・・・・
0
Commented
by
wasitaka at 2017-07-12 06:31
>sugayoさん、皮を残してレンジにかければ大爆発は発生しないのですか。私も試してみようと思いますが、施設のレンジですから慎重にトライしてみようと思います。
貴重な情報ありがとうございました。
貴重な情報ありがとうございました。