2017年 09月 09日
シジミジャガ |
今朝のテレビ朝日の番組「食彩の王国」はシジミがテーマでした。
これは数年以上前から録画をして見ています。
今日は若干余裕があったので生で見ていたのですが、そこで紹介されたのが「シジミジャガ」です。
肉じゃがの肉の代わりにシジミを使うとのこと。
丁度シジミ汁を食べたかったこともあり、早速近くのスーパーへ向かってシジミ200g入りのパックをかごに入れました。
その他の材料は長男の畑で獲れたものの在庫ですから安上がりであり、午前中に電子レンジを使っての調理を開始、完成です。
仕上がりは残念ながら不出来でした。
原因はシジミの量に比べて、他の材料が多過ぎたことと反省しています。
それでも先ほど煮込み直して、これから北雪と一緒に頂くこととしましょう。
これは数年以上前から録画をして見ています。
今日は若干余裕があったので生で見ていたのですが、そこで紹介されたのが「シジミジャガ」です。
肉じゃがの肉の代わりにシジミを使うとのこと。
丁度シジミ汁を食べたかったこともあり、早速近くのスーパーへ向かってシジミ200g入りのパックをかごに入れました。
その他の材料は長男の畑で獲れたものの在庫ですから安上がりであり、午前中に電子レンジを使っての調理を開始、完成です。
仕上がりは残念ながら不出来でした。
原因はシジミの量に比べて、他の材料が多過ぎたことと反省しています。
それでも先ほど煮込み直して、これから北雪と一緒に頂くこととしましょう。
by wasitaka
| 2017-09-09 18:45
| 日食べ物
|
Comments(4)
Commented
by
壽
at 2017-09-09 23:41
x
私はシジミが大好きで、シジミの味噌汁は毎日でも良いくらいです。
シジミは昔は庶民の食べ物だったと思いますが、昨今は金持ちしか食べられないくらい高くなってしまい、いつ食べたか忘れました。
シジミは昔は庶民の食べ物だったと思いますが、昨今は金持ちしか食べられないくらい高くなってしまい、いつ食べたか忘れました。
0
Commented
by
akitaka
at 2017-09-10 05:04
x
シジミの味噌汁は、身を一つづつ取って食べていますが、だしが出た汁だけ飲んで終えるのが多く、正しい食べ方はどうかと悩むところです。「シジミジャガ」も風味だけの食かとも思いました。
Commented
by
wasitaka at 2017-09-10 21:58
>壽さん、シジミは確かに高価な商品になってしまいましたね。それでもあの味は二人とも好物ですから、家では時々シジミ汁を作っていました。
それの変化球として今回トライしてみたのですが、失敗と言わざるを得ません。次の機会を楽しみにします。
それの変化球として今回トライしてみたのですが、失敗と言わざるを得ません。次の機会を楽しみにします。
Commented
by
wasitaka at 2017-09-10 22:01
>akitakaさん、私はとんかつ屋さんのシジミ汁でも身を一つずつ取って食べるようにしています。しみったれですね。
今回のシジミジャガは失敗してしまいましたが、次回は大成功間違いなしと確信しています。
今回のシジミジャガは失敗してしまいましたが、次回は大成功間違いなしと確信しています。