2017年 10月 06日
夜酌のおつまみ |
ホームの夕食は17時から、と我が家よりも相当早く始まります。
そして言うまでもありませんが、食堂でのアルコールは禁止です。
そこで私は19時半頃から夜酌とせざるを得ません。
そのおつまみとしては栄養過多とならないように、ということと野菜不足を補う目的から、原則的にこの2品としています。
右は熟成酒粕に刻んだスルメと昆布、それにタマネギと有り合せの野菜を2~3日漬け込んだものです。
左はタマネギの純米酢漬け。
他に手頃なものがあれば食べ過ぎないようにつまみますが、今晩は長男が作ってくれた安納芋焼き芋となりました。
さてパジャマに着替えてから始めることとしましょうか
そして言うまでもありませんが、食堂でのアルコールは禁止です。
そこで私は19時半頃から夜酌とせざるを得ません。
そのおつまみとしては栄養過多とならないように、ということと野菜不足を補う目的から、原則的にこの2品としています。
右は熟成酒粕に刻んだスルメと昆布、それにタマネギと有り合せの野菜を2~3日漬け込んだものです。
左はタマネギの純米酢漬け。
他に手頃なものがあれば食べ過ぎないようにつまみますが、今晩は長男が作ってくれた安納芋焼き芋となりました。
さてパジャマに着替えてから始めることとしましょうか
by wasitaka
| 2017-10-06 18:44
| 日食べ物
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