2017年 10月 25日
電子レンジでネギ焼き |
また夜酌のあてのご紹介です。
息子が育てて運んでくれた青ネギを切って、例の電子レンジ蒸し器に入れます。
ただネギに熱を通すだけであれば2分も置けば十分ですが、その倍の時間加熱するとちょっと焼けた様な雰囲気になることを知りました。
息子たちは薄切りのジャガイモを入れて長時間加熱して、油なしのポテトチップを作ったりしています。
こんな使い方をしていれば、電子レンジは調理に関しては万能に近いと言えるのではないでしょうか。
息子が育てて運んでくれた青ネギを切って、例の電子レンジ蒸し器に入れます。
ただネギに熱を通すだけであれば2分も置けば十分ですが、その倍の時間加熱するとちょっと焼けた様な雰囲気になることを知りました。
息子たちは薄切りのジャガイモを入れて長時間加熱して、油なしのポテトチップを作ったりしています。
こんな使い方をしていれば、電子レンジは調理に関しては万能に近いと言えるのではないでしょうか。
by wasitaka
| 2017-10-25 18:26
| 日食べ物
|
Comments(4)
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壽
at 2017-10-26 14:54
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電子レンジ利用のいろいろな”あて”が登場しますが、鷲鷹さんの故郷でも”あて”というんですか?
最近、関東でも耳にすることが多くなったように感じますが、関東では”肴” ”つまみ”がまだ主流ですね。
”メッチャ”も最近は関東でも標準語になって来たように思います。
最近、関東でも耳にすることが多くなったように感じますが、関東では”肴” ”つまみ”がまだ主流ですね。
”メッチャ”も最近は関東でも標準語になって来たように思います。
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sugayo
at 2017-10-27 09:15
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wasitakaさんのおかげで様々な電子レンジレシピを勉強させてもらってます。ねぎに関して言えば私はやはり油をひいてフライパンで焼くのが好きです。これからも電子レンジレシピ考案してください。
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wasitaka at 2017-10-27 22:02
>壽さん、「あて」はワルシャワ時代にお出で頂いた和歌山の方から教えて貰ったものです。
言葉というものは生き物で、第7版の広辞苑にも「やばい」という言葉が肯定的な意味合いもあることが掲載されたと聞きました。我々の想像を超えるように、変化が大きくうねっているようですね。
言葉というものは生き物で、第7版の広辞苑にも「やばい」という言葉が肯定的な意味合いもあることが掲載されたと聞きました。我々の想像を超えるように、変化が大きくうねっているようですね。
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wasitaka at 2017-10-27 22:04
>sugayoさん、そう言って頂けると嬉しいですね。「必要は発明の母」とは良く表現されたもので、電子レンジしか使えなければ、そして美味しいものを食べようとすれば、何とか工夫するものだ、と我ながら感心しています。