2018年 01月 12日
サツマイモの煮物 |
今日は長男が栽培して運んでくれたサツマイモ、安納芋とシルクスイートを煮ました。
皮をキレイには剥きませんでしたので、外見上はあまり良くありません。
しかし味はものすごく甘く、芋もすっかり柔らかくなって満足の出来です。
砂糖と出汁醤油を使ったものの、芋自体の甘さが非常に強くて、砂糖は不要だったような気がします。
来年は安納芋を中心に栽培しよう、と言っていましたが、シルクスイートも甘すぎるくらい美味しいので作ってもらいたいものです。
素人でも栽培出来るのですから、休耕地を有効利用して食料自給率を拡大する政策をとるべきではないでしょうか。
私も時間とすぐ近くに土地さえあれば、野菜類を作りたいのですが・・・。
皮をキレイには剥きませんでしたので、外見上はあまり良くありません。
しかし味はものすごく甘く、芋もすっかり柔らかくなって満足の出来です。
砂糖と出汁醤油を使ったものの、芋自体の甘さが非常に強くて、砂糖は不要だったような気がします。
来年は安納芋を中心に栽培しよう、と言っていましたが、シルクスイートも甘すぎるくらい美味しいので作ってもらいたいものです。
素人でも栽培出来るのですから、休耕地を有効利用して食料自給率を拡大する政策をとるべきではないでしょうか。
私も時間とすぐ近くに土地さえあれば、野菜類を作りたいのですが・・・。
by wasitaka
| 2018-01-12 18:33
| 日食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
akiotakahashi at 2018-01-13 21:02
料理上手に、ホームの方々もか感心しているかと思いました。
昨年、安納芋を育てましたが、小粒で、甘さもイマイチでした。サツマイモは、ヤセ地で育つものですが、肥料もなく、過密では、無理のようです。
それにしても、ご子息の野菜作り上手に感心です。
昨年、安納芋を育てましたが、小粒で、甘さもイマイチでした。サツマイモは、ヤセ地で育つものですが、肥料もなく、過密では、無理のようです。
それにしても、ご子息の野菜作り上手に感心です。
0
Commented
by
wasitaka at 2018-01-13 22:19
> akiotakahashiさん、ありがとうございます、料理上手と言えるかどうかは分かりませんが、我が夫婦はともに食いしん坊であることは間違いありません。
また我が長男の畑への熱意には、ホームで感謝しております。
また我が長男の畑への熱意には、ホームで感謝しております。