2018年 01月 13日
牡蠣フライと古川風お雑煮 |
この冬一番の冷え込みとなった今日、家内と一緒に蓮田の次男宅へ出かけました。
目的は松島から送られてくる牡蠣を使ったフライの調理と、我々にとっては今年初めてとなるお雑煮を食べることです。
その他にこと汰のお母さんは、家内のレシピによるハヤシライスも作るということで、この日の昼食は豪華メニューとなりました。
牡蠣フライは私が作る、と申し出たのですが千恵ちゃんは自分の仕事です、と断られてしまい完全にお客さんの立場です。
全ての料理は美味しく出来上がり、鷲鷹家3代6人で楽しくて美味しいお昼の食卓を囲むことが出来ました。
そして羽生に戻ってから家内と話したことは、これで鷲鷹家の味の伝承は充分に出来た、ということです。
我々は安心してあの世の両親やご先祖様のところへ旅立つ準備が出来たと言えるでしょう。
千恵ちゃん今日は本当にありがとう、二人とも心から感謝しているよ。
目的は松島から送られてくる牡蠣を使ったフライの調理と、我々にとっては今年初めてとなるお雑煮を食べることです。
その他にこと汰のお母さんは、家内のレシピによるハヤシライスも作るということで、この日の昼食は豪華メニューとなりました。
牡蠣フライは私が作る、と申し出たのですが千恵ちゃんは自分の仕事です、と断られてしまい完全にお客さんの立場です。
全ての料理は美味しく出来上がり、鷲鷹家3代6人で楽しくて美味しいお昼の食卓を囲むことが出来ました。
そして羽生に戻ってから家内と話したことは、これで鷲鷹家の味の伝承は充分に出来た、ということです。
我々は安心してあの世の両親やご先祖様のところへ旅立つ準備が出来たと言えるでしょう。
千恵ちゃん今日は本当にありがとう、二人とも心から感謝しているよ。
by wasitaka
| 2018-01-13 22:16
| 日食べ物
|
Comments(4)
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sugayo
at 2018-01-14 08:16
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今年初めてのお雑煮、しかもお嫁さんが高橋家の味を継承して・・・・素敵ですね。私は失敗したなあ!この先チャンスは巡ってくるのやら???
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壽
at 2018-01-14 10:06
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幸せの香りがブログから匂って来ますよ。そして高橋ソースがセンターに鎮座して存在感を発揮していますね。
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wasitaka at 2018-01-14 19:27
>sugayoさん、ありがとうございます、そしてsugayoさん宅でのチャンスはまだまだやって来るでしょう。
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wasitaka at 2018-01-14 19:28
>壽さん、ありがとうございます、高橋ソースの中濃はこの日のために準備したようなもので、ダブルで幸せを感じております。