2018年 02月 09日
久喜産の晩白柚 |
初めて晩白柚を食べました。
国内産の柑橘類としては最大ではないでしょうか。
これは直径が25cmで、何と久喜で栽培されて収穫したものです。
味は水分が少ないグレープフルーツで、身が比較的簡単に取り外せます。
これと同じようなものに、タイ産のソムオーやベトナムなどで産出されるポメロがりますが、ソムオーもポメロの1種かも知れません。
私はどちらも大好きで、ポメロはワルシャワで沢山食べましたし、バンコクに行ったら必ずソムオーを食べていました。
晩白柚の問題は身よりも皮が占めるボリュームが大き過ぎて、生産や配送効率が悪いことではないでしょうか。
そして最大の生産地は熊本県ですが、かなり高価なものと聞いています。
国内産の柑橘類としては最大ではないでしょうか。
これは直径が25cmで、何と久喜で栽培されて収穫したものです。
味は水分が少ないグレープフルーツで、身が比較的簡単に取り外せます。
これと同じようなものに、タイ産のソムオーやベトナムなどで産出されるポメロがりますが、ソムオーもポメロの1種かも知れません。
私はどちらも大好きで、ポメロはワルシャワで沢山食べましたし、バンコクに行ったら必ずソムオーを食べていました。
晩白柚の問題は身よりも皮が占めるボリュームが大き過ぎて、生産や配送効率が悪いことではないでしょうか。
そして最大の生産地は熊本県ですが、かなり高価なものと聞いています。
by wasitaka
| 2018-02-09 18:34
| 日食べ物
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