2018年 02月 16日
甘夏ジャム |
2週間前に作った甘夏シロップを食べ終えてしまったので、今日はジャムを作ってみました。
シロップとジャムの違いは殆どありません。
前回はお湯を加えて薄めたことからシロップと称し、今回は砂糖と蜂蜜以外は何も使っていたいことから「ジャム」と言います。
そして色が前回よりもかなり濃くなっていますが、これが明確な違いでしょう。
味の方は明日の朝食で家内に評価して貰います。
左は原料と同じ甘夏ですが、この大きさのものを3個使いました。
なお最近はこのようなものの調理が多くなってきていると思われるかも知れませんが、今晩はラム肉のネギ焼きを作って夜酌のアテとしたのです。
シロップとジャムの違いは殆どありません。
前回はお湯を加えて薄めたことからシロップと称し、今回は砂糖と蜂蜜以外は何も使っていたいことから「ジャム」と言います。
そして色が前回よりもかなり濃くなっていますが、これが明確な違いでしょう。
味の方は明日の朝食で家内に評価して貰います。
左は原料と同じ甘夏ですが、この大きさのものを3個使いました。
なお最近はこのようなものの調理が多くなってきていると思われるかも知れませんが、今晩はラム肉のネギ焼きを作って夜酌のアテとしたのです。
by wasitaka
| 2018-02-16 19:06
| 日食べ物
|
Comments(4)
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壽
at 2018-02-16 22:36
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制約の多いホーム生活中で色々とチャレンジする闘争心に感服です。
奥様は味か愛情か、評価に苦しむでしょうね、
奥様は味か愛情か、評価に苦しむでしょうね、
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sugayo
at 2018-02-17 14:51
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私も今年初めてシャムなるものを作ってみました。"ためしてガッテン“でやっていたものです。ジャムよりもずっと砂糖の量を控えられます。とりあえずリンゴがたくさんあったので。なかなかおいしかったですよ!
ぜひお試しください。
ぜひお試しください。
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wasitaka at 2018-02-17 23:14
>壽さん、ありがとうございます。このようなことにでも楽しみを求めなければ、ここでは暮らして行けません。
そして嬉しいことには、家内はこんなものにも大喜びしてくれるのです。
そして嬉しいことには、家内はこんなものにも大喜びしてくれるのです。
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wasitaka at 2018-02-17 23:16
>sugayoさん、りんごのジャムも美味しそうですね。今度リンゴが沢山手に入ったら試してみたいと思います。