2018年 11月 16日
豚肉のトマト煮 |
メインメニューはこの二つ、豚肉のトマト煮とラフランスと津軽リンゴのフルーツサラダです。
この他には銀杏焼き、納豆、ビーフシチューフランスパン(袋パン)、小袋煎餅などですから、まずまず多彩でしょう。
その内のトマト煮はカゴメの「基本のトマトスープ」パックと、トマトジュース缶、豚のこま切れ200g、中タマネギ1個といったところです。
勿論電子レンジ調理で、レシピも調理時間も完全に自己流でしたが、家内も美味しいとの評価をくれたではありませんか。
食堂での食事は楽ですが、矢張り美味しいものは自分で工夫するのが一番だ、と自己満足しました。
by wasitaka
| 2018-11-16 21:39
| 日食べ物
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Comments(4)
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壽
at 2018-11-16 22:38
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鷲鷹さんは、何を食べるか考えることが楽しみのようで、結構なことと思いますが、私はそれが一番の苦手で、単身赴任時代には苦労しました。
所で仙台からの帰り道、大洗で”あさりラーメン”(醤油味でした)を初めて食べました。
アサリがたっぷり(殻付き20~30ケ位)で本当に旨かった(¥800)、また食べに行きたいです。
所で仙台からの帰り道、大洗で”あさりラーメン”(醤油味でした)を初めて食べました。
アサリがたっぷり(殻付き20~30ケ位)で本当に旨かった(¥800)、また食べに行きたいです。
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akiotakahashi at 2018-11-17 06:19
電子レンジの前で調理して、部屋で奥様と優しく話しながら食べる姿が、目に浮かびます。レトルトでなく自作で、料理の幅が広いのに感心しました。奥様も、良き旦那で、幸せです。
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wasitaka at 2018-11-17 21:49
>壽さん、我が夫婦は何でも食べられることもあって、食べることが一番の楽しみです。
2年前から家内の指導よろしく、料理もそこそこ作れるようになって楽しくなってきました。明日の朝飯は油揚げと玉ネギの卵とじにしようと思っています。
2年前から家内の指導よろしく、料理もそこそこ作れるようになって楽しくなってきました。明日の朝飯は油揚げと玉ネギの卵とじにしようと思っています。
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wasitaka at 2018-11-17 21:52
>akiotakahashiさん、もともと食べることが楽しみでしたが、この2年間は作ることも趣味の領域に入ります。
しかし時々連絡とると食品のお世話になることもあって、現代の便利さに感心させられることしばしです。
しかし時々連絡とると食品のお世話になることもあって、現代の便利さに感心させられることしばしです。