2018年 12月 07日
トロロ昆布の磯納豆 |
お土産のメインは古川名物の「磯納豆」。
これまでも何度もご紹介していますがこれが完成品の状態です。
ワルシャワでも我が家の食卓には乗っていた私の大好物の食べ物です。
家内が健全な時には作ってくれていたので、私は作り方も知らずに食べるだけの役割でしたが、今はそうもいきません。
家内の口頭での指導の下に、タッパに原材料を入れて適度な水をひたし、スルメと大根の千切りを入れ、醤油、お酒、酢などを入れてしっかり混ぜてから、冷蔵庫に保管すれば翌日から食べられます。
国内外どこ行っても食い意地のはっている鷲鷹夫婦ですから、このようなつまらないものでも子だあわって作るのです。
さて明日の朝の目玉料理は何にしましょうか。
by wasitaka
| 2018-12-07 21:23
| 日食べ物
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Comments(2)
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akiotakahashi at 2018-12-08 04:11
「磯納豆」とは初めて聞き、納豆は無いが、イカ、ニンジンと混ぜたネバネバ昆布のようで、温かいご飯にかけたら、美味しそうです。
何時もながら、毎日食を楽しむ姿が、楽しそうで何よりです。
何時もながら、毎日食を楽しむ姿が、楽しそうで何よりです。
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wasitaka at 2018-12-08 20:47
>akiotakahashiさん、ありがとうございます、そして磯納豆の正体はご賢察の通りです。温かいご飯にかけて食べております。