2018年 12月 13日
牡蠣料理 |
今日は牡蠣料理で、昨年に続いて殻付き牡蠣の蒸し料理を電子レンジで行いました。
右上から二つ目の牡蠣ご飯は長男が作ってくれたものです。
右上の牡蠣2つは殻から取り出した生牡蠣で、明日の朝に腹痛を引き起こさないことを祈っています。
右下は牡蠣鍋、白菜とネギの野菜類は牡蠣と豆腐に隠れてしまいました。
左下はリンゴと干しイチジクとワカメが入った、私のオリジナル料理であるフルーツサラダです。
食べることは楽しいし、それを作ることにも楽しみを見出しています。
ただ料理を並べているテーブルの乱雑さにはご勘弁して下さい。
by wasitaka
| 2018-12-13 22:35
| 日食べ物
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Comments(4)
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壽
at 2018-12-13 22:46
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牡蠣三昧ですね。多分故郷に近い海の牡蠣でしょうが、あの大災害の後はルーツが瀬戸内のものが殆どなのではないでしょうか?
一ヶ月ほど前、終活の一環で仙台方面を訪ね、製油所の近くも行きましたが、残骸はないものの、浜辺の近くはまだ空き地ばかりでした。
一ヶ月ほど前、終活の一環で仙台方面を訪ね、製油所の近くも行きましたが、残骸はないものの、浜辺の近くはまだ空き地ばかりでした。
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sugayo
at 2018-12-14 08:30
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私自身は食べ物の記事、とても好きです。限られた調理器具でのお料理なのにいつも素晴らしいです!専業主婦の私が作る料理よりも数段上のものに驚かされます。牡蠣いいですね。今夜は牡蠣鍋にしましょうか。
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wasitaka at 2018-12-14 21:23
>壽さん、松島の牡蠣はかつて支援したフランスから種が気を送ってもらったと聞きました。
確かに瀬戸内産の身がふっくらしたものではなく、生で食べたくなる上品な美味しさでした。
確かに瀬戸内産の身がふっくらしたものではなく、生で食べたくなる上品な美味しさでした。
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wasitaka at 2018-12-14 21:24