2019年 01月 06日
鷲鷹家のお雑煮 |
お雑煮は元旦に芝のホテルで頂きましたが、鷲鷹家の伝統的なものは口にしていないので大歓迎です。
基本は焼きハゼのスープですが、今は鶏肉としています。
野菜は千切りにした紅白の大根と人参、それに鳴門を添えますが、実家では凍み豆腐が絶対条件でした。
味は家内のお雑煮をしっかりと継承しており、二人とも持って来てくれたものを美味しく平らげたことは言うまでもありません。
次は次男家族がお雑煮を計画してくれていますので、実に楽しみなお正月です。
食べることは楽しいですね。
by wasitaka
| 2019-01-06 21:00
| 日食べ物
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Comments(3)
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sugayo
at 2019-01-07 10:27
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お雑煮はお正月料理にははずせないですよね。喪中の我が家でも一日だけいつものお雑煮作りました!ただしおせち料理は何も作ったり買ったししなかった!でもおかげでお金と時間の節約ができたことは間違いありません!さて今年はどこに海外行けるかなあ? wasitakaさんご一家はとても仲が良いので本当に羨ましいです。次男さんのお嫁さんが作るお雑煮はどんなものなのかしら?
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wasitaka at 2019-01-07 17:52
>sugayoさん、かつて倉敷勤務時代に、東京へ向かう新幹線車中で取引先の方とお雑煮談義となりました。それぞれの自宅の雑煮から始まり、日本各地の違いなどを話している内に、東京駅に着いてしまった思い出があります。
そしてお嫁さんは鷲鷹家のお雑煮を作ってくれますよ。
そしてお嫁さんは鷲鷹家のお雑煮を作ってくれますよ。
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sugayo
at 2019-01-08 08:36
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私は考えてみたら菅野の母の作ったお雑煮食べた事ないです。だから私の作るのは実家の母の味を継承してます。旦那も何も言わないから違和感ないのかも。埼玉と茨城ではそんなに変わらないのかもしれませんね。次男のお嫁さんはwasitaka家の味でお雑煮作るなんてえらいなあ!