2019年 04月 27日
タケノコご飯と若竹煮 |
番組を見ながら家内に、我々には縁遠くなった料理だね、と話をしたところ・・・。
その夜に会社の先輩であるHMさんとの会食があり、手土産にと自掘りで奥様お手製のタケノコご飯と若竹煮を頂戴したのです。
まさか、と驚くと同時に大感謝で、早速今朝二人でたっぷりと頂きました。
勿論食べきれませんから、三分の一ずつに分けて残り二つは冷凍保存として、楽しみも保存です。
若竹煮は朝食だけではなく、夜の部のつまみとしても期待しています。
ありがとうございました。
by wasitaka
| 2019-04-27 11:45
| 日食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
akiotakahashi at 2019-04-28 17:24
小生はタケノコが大好きですが、家内の料理メニューに少ないのが残念です。母はタケノコ料理が得意で、特にヒメカワの酢もの、ワカタケ煮の味が忘れられません。
(ワカメとタケノコの煮物で、ワカタケだと教えられましたが、場所によって違うと知りました。)
(ワカメとタケノコの煮物で、ワカタケだと教えられましたが、場所によって違うと知りました。)
0
Commented
by
wasitaka at 2019-04-28 18:09
>akiotakahashiさん、先日のNHKでのタケノコ料理では、講師の品の良いおばあさんは、ワカメをタケノコと一緒に煮ないで、あとで品良く脇に添えるのがベスト、といっておられました。