2019年 05月 12日
宮城の海鞘 |
メインはこの2品に決定して海鞘は酢のもので、銀鮭はホイル包みのマヨネーズ焼きとします。
その他はかぼちゃの煮物、変わり種のトウモロコシ豆腐、海苔巻き納豆ぐらいで充分でしょう。
ところで今日は母の日で、施設内でも来客がたくさん来ています。
我が家では長男は仕事の関係で火曜日、次男も新潟出張とのことでこと汰家族は昨日来てくれました。
家内へのギフトは着易い木綿地のパジャマ、早速昨晩から着用しました。
by wasitaka
| 2019-05-12 16:56
| 日食べ物
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Comments(2)
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akiotakahashi at 2019-05-13 19:53
気仙沼のおかげで、ホヤの調理方法は、完全にマスターしました。新鮮でなければ美味しくないのですが、関東でも魚屋に出ているとは、驚きです。
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wasitaka at 2019-05-13 21:40
>akiotakahashiさん、いつでも新鮮な海鞘などの魚介類が食べられて、その点では実に羨ましいと思います。
実は私は海鞘は食べられませんでした。今から40年ぐらい前に家族揃って帰省した際に両親と奥松島に宿泊して、新鮮なものを食べておいしさを知りました。それ以来自分で調理しています。
実は私は海鞘は食べられませんでした。今から40年ぐらい前に家族揃って帰省した際に両親と奥松島に宿泊して、新鮮なものを食べておいしさを知りました。それ以来自分で調理しています。