2019年 05月 25日
北寄貝 |
それが西友で見つけたのでまさしく無条件で購入しました。
そして調理法などのアドバイスを求めたのが親友の古川駅前「三陸」の井上社長です。
彼から捌き方と同時に調理法として強く推薦されたのが、刺身の他にバター焼きでした。
しかし冷蔵庫にはバターの在庫が無いので、また西友に足を運びます。
そして得られた結果としては、刺身も抜群でしたがバター焼きも実に良い味でした。
更にこのバターというのは、実に食材の良さを引き上げるということです。
明日からの食事に楽しみが増えました。
by wasitaka
| 2019-05-25 22:22
| 日食べ物
|
Comments(4)
Commented
by
壽
at 2019-05-25 22:57
x
”好み”の問題なので理由は説明出来ませんが、ハマグリは嫌いで、アサリ、シジミ、」ムール貝は大好きです。
東京湾で大繁殖しているというアサリの親分みたいな”ホンビノス貝”ってのがありますね、あれは料理によっては結構いけると思っていますが、ネーミングが良くありません。
江戸前大アサリとでも名付けたらもっと売れるのではと思うのですがね。
東京湾で大繁殖しているというアサリの親分みたいな”ホンビノス貝”ってのがありますね、あれは料理によっては結構いけると思っていますが、ネーミングが良くありません。
江戸前大アサリとでも名付けたらもっと売れるのではと思うのですがね。
0
Commented
by
akiotakahashi at 2019-05-26 04:55
ホッキ貝は関東で売っているとは、驚きです。1個120円程度で好きなので時々買いますが、バター焼きも美味しそうです。お腹を壊したので、内臓は捨てています。
Commented
by
wasitaka at 2019-05-26 22:02
>壽さん、今回は理屈抜きで北寄貝のおいしさを味わえました。
持つべきは友人で、しかも魚料理に長けている友人がいることは最高ですね。
持つべきは友人で、しかも魚料理に長けている友人がいることは最高ですね。
Commented
by
wasitaka at 2019-05-26 22:04
>akiotakahashiさん、持つべきものは友人で、私の場合今回の北寄貝料理は大成功でした。
しかし気仙沼ですから、食材が豊富で安価なことが羨ましいですね。
しかし気仙沼ですから、食材が豊富で安価なことが羨ましいですね。