2004年 09月 28日
きのこスープとスモークサーモン |
このBLOGも10回になり、初めて食べ物が登場します。
ヴィジトキ教会近くのレストランではまず、きのこのスープをオーダーしました。
この季節はポーランドではきのこが真っ盛りで、市場やスーパーなどでいろいろな種類のきのこがならんでいます。
これまでもきのこのスープはトライしててきましたが、今回のスープは見ての通り、パンをくりぬいた中にスープが入っています。ちゃんと蓋がされて運ばれてきました。そうです、ビールのところにちょっと見えているのが把手です。すべてパンでできています。この写真を、夏休みの間秘書をしてくれているワルシャワ大学の学生に見せたら、「はじめて見た、食べたことがない」といっていました。
味もサワークリームときのこが調和して、時々ほぐれるパンも楽しみながら、本当に美味しいくいただけました。
次はジャガイモのすり身フライ(お好み焼き風)のスモークサーモン乗せです。
ポーランドのスーパーで一番多く見かけるのは、北海から運ばれてくる鮭、また鱒などです。一匹丸ごと、半身、切り身、燻製、そのほかにこのスモークサーモンがあります。
燻製の鮭と、スモークサーモンは同じではないか、との質問が出そうですが、違うんです。切り身、ぶつ切りの鮭がそのまま燻製になって並んでいます。ハラスの燻製もあり、鮭の肴に最高です。
燻製のことはまたご紹介する機会があると思います。
ヴィジトキ教会近くのレストランではまず、きのこのスープをオーダーしました。
この季節はポーランドではきのこが真っ盛りで、市場やスーパーなどでいろいろな種類のきのこがならんでいます。
これまでもきのこのスープはトライしててきましたが、今回のスープは見ての通り、パンをくりぬいた中にスープが入っています。ちゃんと蓋がされて運ばれてきました。そうです、ビールのところにちょっと見えているのが把手です。すべてパンでできています。この写真を、夏休みの間秘書をしてくれているワルシャワ大学の学生に見せたら、「はじめて見た、食べたことがない」といっていました。
味もサワークリームときのこが調和して、時々ほぐれるパンも楽しみながら、本当に美味しいくいただけました。
次はジャガイモのすり身フライ(お好み焼き風)のスモークサーモン乗せです。
ポーランドのスーパーで一番多く見かけるのは、北海から運ばれてくる鮭、また鱒などです。一匹丸ごと、半身、切り身、燻製、そのほかにこのスモークサーモンがあります。
燻製の鮭と、スモークサーモンは同じではないか、との質問が出そうですが、違うんです。切り身、ぶつ切りの鮭がそのまま燻製になって並んでいます。ハラスの燻製もあり、鮭の肴に最高です。
燻製のことはまたご紹介する機会があると思います。
by wasitaka
| 2004-09-28 05:13
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