2006年 11月 13日
キムチの季節 |
11月の声を聞くとキムチの漬け込みのタイミングを計ります。
一昨日は頃良く手頃な白菜も手に入り、アジアショップで粉唐辛子とアミの塩辛など基本材料を買い込んで準備万端OK。
今日(12日)は朝からにんにく、たまねぎ、大根、しょうが、わけぎ、りんごなどを切ったりすりおろしたり、最後に唐辛子とアミ、魚醤と砂糖などを混ぜ込んで夫婦合作のキムチの具の完成。
この具を塩漬けの白菜の葉の間に挟み込み、形を整えて白菜キムチの完成です。
少し余分な具を使って、角切りした大根と混ぜ合わせてカクテキも完成。
キムチボーナスどころか一切ボーナスの無い身分ですが、これで李さん直伝のキムチ作りは10年を数えました。
出来上がった白菜キムチは こっちに 保存してありますよ。
一昨日は頃良く手頃な白菜も手に入り、アジアショップで粉唐辛子とアミの塩辛など基本材料を買い込んで準備万端OK。
今日(12日)は朝からにんにく、たまねぎ、大根、しょうが、わけぎ、りんごなどを切ったりすりおろしたり、最後に唐辛子とアミ、魚醤と砂糖などを混ぜ込んで夫婦合作のキムチの具の完成。
この具を塩漬けの白菜の葉の間に挟み込み、形を整えて白菜キムチの完成です。
少し余分な具を使って、角切りした大根と混ぜ合わせてカクテキも完成。
キムチボーナスどころか一切ボーナスの無い身分ですが、これで李さん直伝のキムチ作りは10年を数えました。
出来上がった白菜キムチは こっちに 保存してありますよ。
by wasitaka
| 2006-11-13 02:48
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Comments(6)
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sugayo
at 2006-11-13 15:38
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キムチ作りももう10年もなさってるんですか。私も国際交流教会の料理教室で李さんから教えてもらいましたが、家では一度もトライしないまま終わってます。それを思うとさすがwasitakaさんです!今はもうすっかり我が家の味になっている事でしょう!機会があればご馳走になりたいものです♪
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wasitaka at 2006-11-13 16:01
>sugayoさんこんにちは。
日本にいた時は近隣のおばあちゃん達と一緒に漬けたり、ソウルへ旅行した時は韓国人に直接ヒヤリングしたり、と楽しみながら続きましたね。
この仕事が終わって、日本で11月を迎えるときにはおすそ分けしますよ。
日本にいた時は近隣のおばあちゃん達と一緒に漬けたり、ソウルへ旅行した時は韓国人に直接ヒヤリングしたり、と楽しみながら続きましたね。
この仕事が終わって、日本で11月を迎えるときにはおすそ分けしますよ。
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miki
at 2006-11-14 04:28
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とっても美味しそうで 画面に飛び込みたくなりました笑
キムチ作れるものなのですね.. 私は昨夜、お豆腐作りをしてみましたが...撃沈でした...笑
キムチ作れるものなのですね.. 私は昨夜、お豆腐作りをしてみましたが...撃沈でした...笑
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wasitaka at 2006-11-14 06:24
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truskawki at 2006-11-14 10:42
うわ~!おいしそう!キムチは地方によって入れるものが微妙に変わってくるそうですね☆私もワルシャワで作ってみようと思います。以前は桃屋の「キムチの素」でキムチを1度作ったことがありましたが、あまりにもおいしくなくって絶句でした。ワルシャワに来てからは、ザワークラウトをキムチ代わりに食べていましたが、材料が揃うようなのでチャレンジしてみます。
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wasitaka at 2006-11-14 16:28