2007年 11月 11日
ハウツーキムチー |
今年もめっきり冷え込んでキムチを漬け込む季節となりました。
本日は鷲鷹流キムチのハウツーを書いてみましょう。
材料はこの通り、いやこれとワルシャワで手に入る中ぐらいの大きさの白菜6玉です。
白菜は各玉を4分割して普通の白菜漬けよりも甘塩で2~3晩漬け込み、当日は水洗いしてしっかりと水を絞っておきます。
具はこの通り大きいめの大根2本、わけぎが2束、たまねぎ大3個、大き目のニンニク2個、生姜50g程度、リンゴを大2個(韓国では梨です)、魚醤150mL、砂糖50g、唐辛子の粉1カップ弱、パプリカを弱の部分に補充。
今回は残念ながらアミの塩辛が手に入りませんでしたがあれば1カップ。
大根は千切り、わけぎは2cm程度に切り、生姜みじん切りとして大きな容器に入れます。
たまねぎ、ニンニク、リンゴはスピードカッターで切り刻んでその容器に加え、そこに唐辛子、パプリカ、魚醤を入れて手で混ぜます。
良く混ぜてから漬けた白菜の葉の間に具を入れて白菜キムチを完成させますが、これはその作業が終わった残りの具です。
今日はポーランド人男性と日本人女性の婚約中のカップルに協力して貰らうと共に、ワルシャワ鷲鷹キムチを伝授した次第です。
そして こちらの完成キムチも ご覧下さい。
本日は鷲鷹流キムチのハウツーを書いてみましょう。
材料はこの通り、いやこれとワルシャワで手に入る中ぐらいの大きさの白菜6玉です。
白菜は各玉を4分割して普通の白菜漬けよりも甘塩で2~3晩漬け込み、当日は水洗いしてしっかりと水を絞っておきます。
具はこの通り大きいめの大根2本、わけぎが2束、たまねぎ大3個、大き目のニンニク2個、生姜50g程度、リンゴを大2個(韓国では梨です)、魚醤150mL、砂糖50g、唐辛子の粉1カップ弱、パプリカを弱の部分に補充。
今回は残念ながらアミの塩辛が手に入りませんでしたがあれば1カップ。
大根は千切り、わけぎは2cm程度に切り、生姜みじん切りとして大きな容器に入れます。
たまねぎ、ニンニク、リンゴはスピードカッターで切り刻んでその容器に加え、そこに唐辛子、パプリカ、魚醤を入れて手で混ぜます。
良く混ぜてから漬けた白菜の葉の間に具を入れて白菜キムチを完成させますが、これはその作業が終わった残りの具です。
今日はポーランド人男性と日本人女性の婚約中のカップルに協力して貰らうと共に、ワルシャワ鷲鷹キムチを伝授した次第です。
そして こちらの完成キムチも ご覧下さい。
by wasitaka
| 2007-11-11 01:37
|
Comments(4)
Commented
by
sugayo
at 2007-11-11 08:32
x
今年もキムチを漬け込む季節になったんですね。料理教室でキムチ作りを教えてもらったのに、私はずっと市販品で間にあわせています。今回参加してくれた若いカップルも喜んだ事でしょう。食べごろになるのが待ち遠しいですね♪
0
Commented
by
japolska at 2007-11-11 12:50
素晴らしいですね。やっぱりこんな風にいっぺんに漬けておいたほうが後々手間が少ないしすぐに食べられるからいいかなぁ。
ちなみにどれくらい保存できますか。
ちなみにどれくらい保存できますか。
Commented
by
wasitaka at 2007-11-12 02:12
>sugayoさん、私が家で作る料理はこれとタイ料理ぐらいです。
そのタイ料理も当分作っていませんので、次の週末はグリーンカレーでも作ることとしましょうか。
なお今晩は白菜キムチが食卓に上ります。
そのタイ料理も当分作っていませんので、次の週末はグリーンカレーでも作ることとしましょうか。
なお今晩は白菜キムチが食卓に上ります。
Commented
by
wasitaka at 2007-11-12 02:15
>japolskaさん、1戸建ての家購入、アパート処分、新しい仕事、と息をつく暇もないほど忙しそうですね。
私はこの通りのんびりとキムチを漬けました。
沢山作りましたがおすそ分けするのであまり手元には残らず、12月にはもう一度作ることになりそうです。
なお凍ることを避けながら冷たいところに保存すれば、来春までは問題なく保存可能です。
私はこの通りのんびりとキムチを漬けました。
沢山作りましたがおすそ分けするのであまり手元には残らず、12月にはもう一度作ることになりそうです。
なお凍ることを避けながら冷たいところに保存すれば、来春までは問題なく保存可能です。