2008年 03月 29日
プラツキとジュレック |
キエフから戻った翌日は朝7時出発でポーランドの南部方面へ出張です。
仕事は12時前から3時過ぎまでとなることを見越して11時前にガソリンスタンドに併設されているレストランで早お昼としました。
オーダーしたのはジュレックスープとジャガイモのパンケーキである「プラツキ」。
プラツキはジャガイモを摩り下ろして余分な水分を流し、味付けをしてフライパンで焼くという、ポーランドの伝統的な家庭料理の一つです。
しかし昨年夏の一時帰国の際に私の住む町でこの料理をご紹介したところ、新潟出身の方が新潟の地方料理にも同じようなものがあると聞いて驚きました。
もちろんこれで充分満腹ですが レストランの中央にならんでいる食べ物も 少しつまんでみましょうか。
仕事は12時前から3時過ぎまでとなることを見越して11時前にガソリンスタンドに併設されているレストランで早お昼としました。
オーダーしたのはジュレックスープとジャガイモのパンケーキである「プラツキ」。
プラツキはジャガイモを摩り下ろして余分な水分を流し、味付けをしてフライパンで焼くという、ポーランドの伝統的な家庭料理の一つです。
しかし昨年夏の一時帰国の際に私の住む町でこの料理をご紹介したところ、新潟出身の方が新潟の地方料理にも同じようなものがあると聞いて驚きました。
もちろんこれで充分満腹ですが レストランの中央にならんでいる食べ物も 少しつまんでみましょうか。
by wasitaka
| 2008-03-29 16:34
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Comments(8)
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sora_atmosphere at 2008-03-29 23:38
鷲鷹さん、ワルシャワ行ってきました。
寒かった雪でしたね。
頑張ってゲットーの記念碑まで行ってきました。
以前にナビをして貰ったので、分かりました。
ポーランド料理はスープしか食べる余裕がなかったけれど、じゃがいものお料理食べたかったです。
寒かった雪でしたね。
頑張ってゲットーの記念碑まで行ってきました。
以前にナビをして貰ったので、分かりました。
ポーランド料理はスープしか食べる余裕がなかったけれど、じゃがいものお料理食べたかったです。
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wasitaka at 2008-03-30 03:41
>sora_atmosphereさん、旅行中はどうやら雪が多かったようですね。
三寒四温の寒い方に当たったのでしょう。
この冬は例年になく暖かかったのですが、ぞうもその揺り戻しでしたね。
ジャガイモ料理は是非次回トライして下さい。
三寒四温の寒い方に当たったのでしょう。
この冬は例年になく暖かかったのですが、ぞうもその揺り戻しでしたね。
ジャガイモ料理は是非次回トライして下さい。
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さっちー
at 2008-03-30 16:13
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ジュレックも、プラツキも、ワルシャワ大学近くの若者が集まる手ごろな値段のレストランでいただきました。こちらのブログで、以前にもジュレックのことが書かれていたので、メニューで見つけさっそくオーダー。プラツキはマッシュポテトに少量の片栗粉をまぜ、少しだけ味をつけて、固めてフライパンで焼けば、自分でも作れそうです。ほんとはもっとおくが深いのかもしれませんが。。。
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sora_atmosphere at 2008-03-30 18:57
ロシア料理の店で、じゃがいもの入ったスープは頼みました。
体も温まり、美味しかったです。ポーランド料理のジャガイモ料理が食べられれば良かったのですが、良い店がなかなか見つけられなかったので。ポーランドの人は親切で良かったです。
体も温まり、美味しかったです。ポーランド料理のジャガイモ料理が食べられれば良かったのですが、良い店がなかなか見つけられなかったので。ポーランドの人は親切で良かったです。
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wasitaka at 2008-03-31 02:07
>さっちーさん、それほど奥が深いとは思いませんが、マッシュポテトでは少々違うと思います。
料理方法はどうぞこちらのサイトをご参照下さい。
http://www.polinfojp.com/kansai/ryouri.htm
料理方法はどうぞこちらのサイトをご参照下さい。
http://www.polinfojp.com/kansai/ryouri.htm
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wasitaka at 2008-03-31 02:10
>sora_atmosphereさん、「ポーランドの人が親切で良かった」とお聞きして安心しました。
ポーランドでは「サービス」があまり期待できないのが実情です。
ポーランドでは「サービス」があまり期待できないのが実情です。
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すいか
at 2008-04-01 03:38
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隣国ではドラニキといいます。私の大好物でしょっちゅう食べてます。水分は流さずどんなにジャガイモが多くても小麦粉は大匙1杯ぐらいしか入れません。アブラ多めで焼くせいか写真のプラツキより、出来上がりは灰色がかっています。ロシアにはないそうなので、地元民はほんとの国民食だと信じていますですが、ポーランドにも同じものがありますね。やっぱり地続きですからね。
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wasitaka at 2008-04-02 13:38
>すいかさん、ドラニキですか、そう言われるともう少し小さくしてこんがり焼いたらどら焼きですね。
今回私はプレーンのプラツキをオーダーしましたが、これにきのこと肉入りのソースをかけたり、肉を添えたりして味とボリュームを補強します。
今回私はプレーンのプラツキをオーダーしましたが、これにきのこと肉入りのソースをかけたり、肉を添えたりして味とボリュームを補強します。