2008年 04月 01日
瓶入り酢漬け胡瓜 |
ポーランドの食卓に欠かせないものは色々ありますが、この胡瓜の酢漬けも重要な品目でしょう。
市場では漬けた樽から直接取り出して量り売りしていますが、スーパーでは瓶入りのものが各種大量にならんでいます。
これは当日の目玉商品でしょうか、900g入りのものが5.29zl(約240円)。
またこれらポーランドの豊かな農産品は西欧をはじめとして世界各地に輸出され、外貨をしっかりと稼いでいます。
その一方で このような贅沢な農産物を輸入している のですから面白いものです。
市場では漬けた樽から直接取り出して量り売りしていますが、スーパーでは瓶入りのものが各種大量にならんでいます。
これは当日の目玉商品でしょうか、900g入りのものが5.29zl(約240円)。
またこれらポーランドの豊かな農産品は西欧をはじめとして世界各地に輸出され、外貨をしっかりと稼いでいます。
その一方で このような贅沢な農産物を輸入している のですから面白いものです。
by wasitaka
| 2008-04-01 02:05
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Comments(9)
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ぴっちゃん
at 2008-04-01 08:34
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瓶詰め野菜のKrakusと食肉加工のKrakusは製品についているロゴのデザインが違うのですが、別会社なのでしょうか?
ネットで調べたところ、食肉加工品の方はAnmexという企業らしいのですが、瓶詰め野菜のほうはよくわかりません。こちらにいる知り合いのポーランド人に聞いてもわからないと言います。
ネットで調べたところ、食肉加工品の方はAnmexという企業らしいのですが、瓶詰め野菜のほうはよくわかりません。こちらにいる知り合いのポーランド人に聞いてもわからないと言います。
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ふぁ~ふぁ
at 2008-04-01 10:01
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はじめまして!今年の夏に初めてポーランドに行くのですが、ガイドブックの情報も少なく困って色々調べていたらこちらにたどり着きました^^
情報が豊富なのでうれしかったです。色々拝読させていただきます。また遊びにこさせてください。
情報が豊富なのでうれしかったです。色々拝読させていただきます。また遊びにこさせてください。
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潤
at 2008-04-02 10:36
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こんにゃくの作り方(3月30日)
私の父の出身地がこんにゃくの特産品です。
祖父や伯父が元気な頃はこんにゃく芋作りをしていました。
夏休みの帰省の際、取れたてのこんにゃく芋をすりおろして食べた記憶があります。
かつては米作の他に林業、肉牛の飼育、椎茸作り、炭焼きなどもしていましたが、ご多分に漏れず高齢化と人手不足で、今は七十台半ばの義伯母(伯父の妻)が一人で細々と農作業をしており、手間のかかるこんにゃく作りはしていません。
蒟蒻芋とこんにゃく粉
http://www.home-tv.co.jp/chikyu/eco/0105/03.htm
http://www2.ocn.ne.jp/~senyo/item/tk23.html
還暦記念初ハーフマラソン(3月31日)
メールで頂いた写真、ポーランドを訪問中の某アジアの大国の高官がお忍びでマラソンに参加? と勘違いしそうです。
来年は東京マラソンで足慣らしの後、ワルシャワに参加ですね。
瓶入り酢漬け胡瓜(4月1日)
先日も書き込みましたが、KRAKUSのピクルスとザウアークラウト
は、宮城県に本社があるお酒のチェーンストアで見かけました。
http://www.yamaya.jp/
私の父の出身地がこんにゃくの特産品です。
祖父や伯父が元気な頃はこんにゃく芋作りをしていました。
夏休みの帰省の際、取れたてのこんにゃく芋をすりおろして食べた記憶があります。
かつては米作の他に林業、肉牛の飼育、椎茸作り、炭焼きなどもしていましたが、ご多分に漏れず高齢化と人手不足で、今は七十台半ばの義伯母(伯父の妻)が一人で細々と農作業をしており、手間のかかるこんにゃく作りはしていません。
蒟蒻芋とこんにゃく粉
http://www.home-tv.co.jp/chikyu/eco/0105/03.htm
http://www2.ocn.ne.jp/~senyo/item/tk23.html
還暦記念初ハーフマラソン(3月31日)
メールで頂いた写真、ポーランドを訪問中の某アジアの大国の高官がお忍びでマラソンに参加? と勘違いしそうです。
来年は東京マラソンで足慣らしの後、ワルシャワに参加ですね。
瓶入り酢漬け胡瓜(4月1日)
先日も書き込みましたが、KRAKUSのピクルスとザウアークラウト
は、宮城県に本社があるお酒のチェーンストアで見かけました。
http://www.yamaya.jp/
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wasitaka at 2008-04-02 13:46
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wasitaka at 2008-04-02 13:50
>ふぁ~ふぁさん、夏にポーランドにいらっしゃるんですか、ようこそ。
食べ物バリバリの日本食とうでない限りはは全く心配ありません、むしろ日本では食べられないような美味しいものが沢山あります。
なお非公開コメントでメールアドレスを記載してもらえれば、私の書き溜めたものを送付しますよ。
食べ物バリバリの日本食とうでない限りはは全く心配ありません、むしろ日本では食べられないような美味しいものが沢山あります。
なお非公開コメントでメールアドレスを記載してもらえれば、私の書き溜めたものを送付しますよ。
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wasitaka at 2008-04-02 13:58
>潤さん、こんにゃくの素はあのサイトでも手に入ったんですね。
息子も相当探して辿り着けなかったようです。
ハーフマラソンの結果は満足しています。
ワルシャワ再訪を計画するとしたら、3月ではなく5月下旬とするでしょう。
ホワイトアスパラとサクランボにイチゴ、それと市内に広がる緑が魅力です。
あと酢漬けピクルスはヤマヤで輸入していますか、情報ありがとうございます。
家内が好物ですから、日本でも時々食べられそうです。
息子も相当探して辿り着けなかったようです。
ハーフマラソンの結果は満足しています。
ワルシャワ再訪を計画するとしたら、3月ではなく5月下旬とするでしょう。
ホワイトアスパラとサクランボにイチゴ、それと市内に広がる緑が魅力です。
あと酢漬けピクルスはヤマヤで輸入していますか、情報ありがとうございます。
家内が好物ですから、日本でも時々食べられそうです。
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at 2008-04-03 17:23
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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max
at 2008-04-05 19:45
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オグルキは、随分以前から日本の輸入食材店の棚に並んでいました。また、日本のキュウリとポーランドのそれとは種類も異なりますが、日本でも作っている人がいました。ポ-ランド人が食べて文句も言っていませんでしたから、おそらく似たような味だったのだと思います。
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wasitaka at 2008-04-06 00:43
>maxさん、4年前に日本を出発する以前にポーランド産のものを知っていたのは馬刺し用の冷凍肉だけでした。
しかしこの国に来てみると農耕で活躍している馬肉を食べる雰囲気は微塵もありませんね。
これに対してこの胡瓜付けは何処にでも置いてあるし、帰国してからでも食べられそうで楽しみです。
しかしこの国に来てみると農耕で活躍している馬肉を食べる雰囲気は微塵もありませんね。
これに対してこの胡瓜付けは何処にでも置いてあるし、帰国してからでも食べられそうで楽しみです。