2008年 11月 01日
10割蕎麦 |
ポーランドでは茹でたそばの実を料理の付け合わせとして出されることがあります。
日本でも蕎麦は北海道や高地など、寒いところでも栽培されているように、極寒のポーランドでも主要な農産物としてマーケットにならんでいるのです。
ところでその北海道の蕎麦を使い、店主が自ら打つ10割手打ち蕎麦が売りもの店が我が家の近くにあります。
これがランチセットですが、もり蕎麦に野菜てんぷら、食後のデザートとコーヒーがついて995円は値ごろ感がありますね。
鷲宮町の近くを通る機会がありましたら、どうぞ この店で10割蕎麦を 召し上がって見て下さい。
日本でも蕎麦は北海道や高地など、寒いところでも栽培されているように、極寒のポーランドでも主要な農産物としてマーケットにならんでいるのです。
ところでその北海道の蕎麦を使い、店主が自ら打つ10割手打ち蕎麦が売りもの店が我が家の近くにあります。
これがランチセットですが、もり蕎麦に野菜てんぷら、食後のデザートとコーヒーがついて995円は値ごろ感がありますね。
鷲宮町の近くを通る機会がありましたら、どうぞ この店で10割蕎麦を 召し上がって見て下さい。
by wasitaka
| 2008-11-01 18:43
| 日食べ物
|
Comments(4)
Commented
by
pierogi
at 2008-11-01 21:18
x
こんにちは。ポーランド語でそばはなんていうのでしょうか。ちなみに今秋SAMSAKのインスタントSOBAを初めて口にすることができました。おいししかったです。ポーランド料理に飽きていたので、日本の味がして嬉しかった!
0
Commented
by
akiotakahashi at 2008-11-02 06:52
蕎麦が好きで、地方に行ったときには必ず蕎麦屋に入ります。このメニューならお得そうで是非行きたいものです。さて、十割蕎麦を売りにしている店が多くなっていますが、ポロポロして「これはいける」蕎麦にはなかなかお目にかかれない。従来の二八蕎麦が歯応え、スルスル感などで総合的に優っているかなが実感です。
Commented
by
wasitaka at 2008-11-02 18:44
>pierogiさん、あのSOBAは日本人にとっては優れものでしょう。
それが2zl以下で手に入るのですから、どうぞ周りの方にもお勧めして、販路を拡大して下さい。
ポーランドに麺としての蕎麦文化が根付くと良いのですが。
それが2zl以下で手に入るのですから、どうぞ周りの方にもお勧めして、販路を拡大して下さい。
ポーランドに麺としての蕎麦文化が根付くと良いのですが。
Commented
by
wasitaka at 2008-11-02 18:49
>akiotakahashiさん、以前新橋にところてん方式の機械押し出し10割蕎麦店がオープンしましたが、1年持ちませんでした。
それに対してこの店は純正手打ちで、ぽろぽろではありません。
でも仰る通り、二八蕎麦よりも硬いので好き好きはあるかもしれませんが、香りや食感など私は大好きです。
なお先日栃木市で食べた十割蕎麦も絶品でしたよ
それに対してこの店は純正手打ちで、ぽろぽろではありません。
でも仰る通り、二八蕎麦よりも硬いので好き好きはあるかもしれませんが、香りや食感など私は大好きです。
なお先日栃木市で食べた十割蕎麦も絶品でしたよ