2008年 12月 04日
恒例のキムチ造り |
韓国では11月にキムチボーナスが支給されるとか。
キムチボーナスどころか、普通のボーナスと無縁の生活も、最早5年が経過しようとしていますが、今年も恒例のキムチを漬け込みました。
ワルシャワでも材料が手に入ったので このように漬けていましたが 矢張りどんな材料でも手に入る日本の方が楽です。
1時間半ほどでここまでの下ごしらえを終了。
あとは塩漬けしておいた白菜の葉の間にキムチの具を入れ込んで馴染ませます。
出来上がりの姿がこちらで、今回は全体でこの3倍ぐらいの量となりました。
ワルシャワでは1月以降は気温が低すぎるので、11月か12月頃に漬けていました。
こちらでは1月にもう一度トライすることとしましょう。
キムチボーナスどころか、普通のボーナスと無縁の生活も、最早5年が経過しようとしていますが、今年も恒例のキムチを漬け込みました。
ワルシャワでも材料が手に入ったので このように漬けていましたが 矢張りどんな材料でも手に入る日本の方が楽です。
1時間半ほどでここまでの下ごしらえを終了。
あとは塩漬けしておいた白菜の葉の間にキムチの具を入れ込んで馴染ませます。
出来上がりの姿がこちらで、今回は全体でこの3倍ぐらいの量となりました。
ワルシャワでは1月以降は気温が低すぎるので、11月か12月頃に漬けていました。
こちらでは1月にもう一度トライすることとしましょう。
by wasitaka
| 2008-12-04 16:27
| 日食べ物
|
Comments(2)
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by
潤
at 2008-12-10 05:45
x
実家の母もキムチや白菜漬けを作りますが、昔は漬物樽の重しの石をよく持たされたものです。
父親がソウルに二年単身赴任していましたが、
寒さの厳しい韓国では、ここ数年であっと言う間に温度管理の出来るキムチ専用冷蔵庫が普及したそうですが、市販のキムチのシェアは今や中国産に押され、日本と同様の農業小国の問題を露呈していますね
父親がソウルに二年単身赴任していましたが、
寒さの厳しい韓国では、ここ数年であっと言う間に温度管理の出来るキムチ専用冷蔵庫が普及したそうですが、市販のキムチのシェアは今や中国産に押され、日本と同様の農業小国の問題を露呈していますね
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wasitaka at 2008-12-11 21:30
>潤さん、そうですか、ご実家では昔からキムチなどを漬けておられましたか。
私の場合はこの10数年のことですが、かなり板についてきたと自負しているものの、味が毎年微妙に違うと言われています。
お父さんは韓国に単身赴任されておられたのですね。
しかし、ソウルやプサンの焼き肉店などで出される美味しいキムチは、国産ではなく、中国産の可能性が高いのですか。
これは気をつけなければいけません。
私の場合はこの10数年のことですが、かなり板についてきたと自負しているものの、味が毎年微妙に違うと言われています。
お父さんは韓国に単身赴任されておられたのですね。
しかし、ソウルやプサンの焼き肉店などで出される美味しいキムチは、国産ではなく、中国産の可能性が高いのですか。
これは気をつけなければいけません。