鷲鷹のワルシャワなどの情報:日食べ物
2022-12-21T21:35:34+09:00
wasitaka
04年8月1日よりワルシャワで生活し、08年6月末に日本に戻った鷲鷹がワルシャワの協力者の支援を得て、ワルシャワや鷲鷹が歩んで行く道で見た情報を掲載します。
Excite Blog
佐渡の停電
http://wasitaka.exblog.jp/32663023/
2022-12-21T21:35:00+09:00
2022-12-21T21:35:34+09:00
2022-12-21T21:35:34+09:00
wasitaka
日食べ物
今朝7時のニュースを見て驚かされました。アナウンサーは佐渡の停電が3日以上も続いて、相当深刻であることを説明しています。
実はこの信号機が停電で使えなくなった交差点、私が一昨年まで10回以上出張で訪れた時の定宿、「サンライズ城が浜」に行く所の間近ではありませんか。ということはこのホテルはもとより、仕事でお世話になった酒蔵も従業員の自宅なども停電しているのでしょう。
日本酒は醸造してしまえば冷やして保管ですから、この季節の冷蔵庫の停電などは大きな問題にはなりません。しかし今は年末年始用の需要に応えるべく、酒米蒸しを始めとした熱を必要としている酒造りの工程真っ最中です。杜氏や蔵人、各スタッフのご苦労は大変なことと思います。遠方からは「頑張って下さい」という応援の言葉を差し述べるしかありません。
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磨き二割三分
http://wasitaka.exblog.jp/32616500/
2022-12-11T21:41:00+09:00
2022-12-11T21:41:53+09:00
2022-12-11T21:35:07+09:00
wasitaka
日食べ物
年金生活者の私に、このような高級酒のお誘いがありました。酒米の磨きが二割三分、ということは残りの七割七分は酒造用には使われないということでしょうか。酒米は磨けば磨くほど表面側にある脂肪分やタンパク分が落とされて、純粋な炭水化物が残って味わい深いお酒が出来る、と聞きました。
それだけコストがかかるため、720mlで一万円近い価格になるのでしょう。残念ながら私にはそのような財力もないし、それ以上にその味わいを分別出来る能力もありません。しかしもう少し稼げるようになれば、その違いを味わってみたいものです。
一方でほぼ同量でかなり高額なワインには、同じような価格でもあまり気に掛かりませんが、呑む機会が無いと諦めているからなのでしょうね。と思いながら、今は一本で500円ほどの赤ワインを1グラス呑んで満足しているところです。
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蓮田駅前の日の出屋ラーメン
http://wasitaka.exblog.jp/29485568/
2019-06-22T15:34:00+09:00
2019-06-22T15:34:32+09:00
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wasitaka
日食べ物
蓮田駅西口に日の出屋というラーメン店があり、4月下旬に久し振りに食べる機会があったことは以前ご紹介しました。
そして昨日も長男と一緒に出掛けて、私だけこのラーメンを食べる機会を貰います。
実は当分の間、血圧対策のために塩分の濃いラーメンなどは食べないように気を付けていたのです。
その塩分対策効果が功を奏したのでしょう、時々はラーメンや冷麦などを食べても血圧は安定しているではありませんか。
これからは食べ過ぎだけに気を付けながら、麺類などを積極的に楽しんでいくことにします。
さて次はスパゲティでしょうか。
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冷やし中華
http://wasitaka.exblog.jp/29482571/
2019-06-20T17:56:00+09:00
2019-06-20T17:56:48+09:00
2019-06-20T17:56:48+09:00
wasitaka
日食べ物
冷やし中華は仙台発祥で、しかもその店はNHK仙台放送局前の小さな店だ、ということは以前アップしたことがあると思います。
その冷やし中華が、われわれのメニューリストに登場してきました。
冷蔵の商品で、これもそうめんや冷麦ほどに簡単に調理出来るのです。
昼食も部屋で自前で食べられるとメリットが2点あり、一つは録画ビデオを見ながら食べられる、もう一つは安上がりだというこです。
昼食の代金は1人前で650円ぐらいであるのに対して、自前だとその半額程度でしょう。
そこで浮いた費用は大宮への外食などに充てられます。
また家内への食事介助も、のんびりとゆったりと行えることが最大の「メリットかも知れません。
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今川焼
http://wasitaka.exblog.jp/29477582/
2019-06-17T18:03:00+09:00
2019-06-17T18:03:00+09:00
2019-06-17T18:03:00+09:00
wasitaka
日食べ物
先日大宮そごうへ行った際、地下食品売り場に立ち寄ってこの御座候(今川焼)を買いました。
この1個85円の商品は栃木では「じまん焼き」と称しており、姫路では「御座候」、関東では「今川焼」と名前が変わります。
しかしいずれにしても、デパ地下でトラヤなどの高級商品と競って(?)販売されているのはご立派でしょう。
この商品は数年前に、矢張り家内と一緒に行った際に買いましたが、その時も行列が出来ていた人気商品なのです。
頑張って売場をしっかり確保して下さい。
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ベトナム料理
http://wasitaka.exblog.jp/29472700/
2019-06-14T18:01:00+09:00
2019-06-14T18:01:45+09:00
2019-06-14T18:01:45+09:00
wasitaka
日食べ物
ワルシャワ在住の頃は月一回以上の頻度で、ベトナム名物のフォーを食べました。
ワルシャワの寒さの中で熱々のフォーを食べるのは、何とも言えない美味しさです。
我々の住まいのすぐ近くにフォーを食べさせてくれるレストラン、というよりも食堂があったことも幸いでした。
結果的に家内は、ベトナムに行ったことも無いのにフォーや生春巻きの大ファンになります。
そして今日の夕食は大宮そごうのレストラン街まで足を運び、ベトナムレストランでこのフォーと春巻きを久々に(家内の場合)味わうことが出来ました。
気になったのはフォーの麺が、ワルシャワの麺とは違うことです。
私の経験上から言うと、ワルシャワの麺は本場であるホーチミンのものと大差はありません。
この店のものは平べったく、半ば透き通っている麺で違和感を覚えました。
しかし家内は美味しそうに沢山食べてくれたので、それが一番良かったことでしょうか。
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ステーキの宮のこと汰
http://wasitaka.exblog.jp/29464218/
2019-06-09T16:24:00+09:00
2019-06-09T16:24:32+09:00
2019-06-09T16:24:32+09:00
wasitaka
日食べ物
昨日は鷲鷹家全員でステーキの宮で夕食をとりました。
店に入るとことみは、ここは2回目だわ、と言うではありませんか。
我々二人にしてみると、友人やら兄弟やらとここで食事をする機会が多いため、こと汰とも何度も来ていると思っていたのです。
この店ではトイレも使いやすいことや、メニューも家内が食べ易いこと、歩いて来られることなどが多用の理由でしょう。
施設の近傍にも居酒屋はあるのですが、車椅子での利用は無理だろうと敬遠しています。
しかし今度開発してみようかとも考えています。
同時にランチであれば、大宮遠征の方が楽かもしれませんね。
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ローソンのバスチー
http://wasitaka.exblog.jp/29459644/
2019-06-06T17:50:00+09:00
2019-06-06T17:50:26+09:00
2019-06-06T17:50:26+09:00
wasitaka
日食べ物
ローソンは時々面白い商品を開発してヒットさせますね。
先日は「悪魔のおにぎり」のブームを作り、今度はこの「バスチーバスク風チーズケーキ」です。
早速食べて見ようと思い、東大宮駅前のローソンで買い求めました。
そして今日の10時のおやつで、例の超高価コーヒー「コピルワク」を飲みながら食べてみましたが、くせになるほどではないとしても、まずます美味しく頂けました。
この類の商品は話題性が大事ですから、来週の出張時に手土産として持参してみましょうか。
まさか「悪魔のおにぎり」は手土産にはなりませんからね。
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久々の鰻重
http://wasitaka.exblog.jp/29456438/
2019-06-04T17:56:00+09:00
2019-06-04T17:56:07+09:00
2019-06-04T17:56:07+09:00
wasitaka
日食べ物
今日の昼食は久々に豪華な鰻重としました。
場所は県道大宮栗橋線沿いにある、蓮田市の魚庄です。
利根川から離れているせいでしょうか、東大宮にはそれほどウナギの店がありません。
そこで長男の車に乗せて貰い、蓮田までの遠征を余儀なくされます。
この店は6年前に私が白血病で入院して高熱を出した後で、家族が揃って善後策を協議しながら夕食をとったというゆかりの場所です。
ところでお代はといいますと、少し鰻が小ぶりなこの「並」で、肝吸い付き税込み2600円ですから、まあ納得ではないでしょうか。
味は家内が行きつけの栃木の「武蔵屋」同様に、充分満足出来るもので、大変ご機嫌でした。
そう言う訳で、家内は鰻と肝吸いを完食、ご飯は半分ぐらいでした。
財布の中身がスカスカにならない限り、また食べに来たいと思います。
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骨補強計画
http://wasitaka.exblog.jp/29452976/
2019-06-02T17:31:00+09:00
2019-06-02T17:31:21+09:00
2019-06-02T17:31:21+09:00
wasitaka
日食べ物
昨日お知らせした通り、骨密度に問題ありとのことですから、早速今晩からの食事用に、カルシウム含有量の多い食品買ってきました。
ガンモは簡単に煮ものに、小魚は肉野菜炒めや味噌汁に入れることとし、それとつまみにしましょう。
これからも食物繊維や塩分などに注意しながら、簡易調理に励もうと思います。
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麺類
http://wasitaka.exblog.jp/29449177/
2019-05-31T11:51:00+09:00
2019-05-31T11:51:40+09:00
2019-05-31T11:51:40+09:00
wasitaka
日食べ物
かつて鷲鷹家では、休日の昼食は麺類やお好み焼きなど、ご飯ものを食べることにしていました。
しかし子供たちが高校生となってからは、私の高血圧の問題もあって麺類は食卓にのらないようにしています。
それでも最近は私の血圧値も安定していることから、五島うどんや冷麦をメニューにしていることは先日ご紹介した通りです。
そうなるとそうめんや温麺も食べたくなるもので、買って来て食べる準備だけ始めました。
今週末辺りは久々のそうめんとしましょうか。
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北寄貝
http://wasitaka.exblog.jp/29439842/
2019-05-25T22:22:00+09:00
2019-05-25T22:22:31+09:00
2019-05-25T22:22:31+09:00
wasitaka
日食べ物
私は貝類が好きな方ですが、これまで北寄貝を捌いた経験はありません。
それが西友で見つけたのでまさしく無条件で購入しました。
そして調理法などのアドバイスを求めたのが親友の古川駅前「三陸」の井上社長です。
彼から捌き方と同時に調理法として強く推薦されたのが、刺身の他にバター焼きでした。
しかし冷蔵庫にはバターの在庫が無いので、また西友に足を運びます。
そして得られた結果としては、刺身も抜群でしたがバター焼きも実に良い味でした。
更にこのバターというのは、実に食材の良さを引き上げるということです。
明日からの食事に楽しみが増えました。
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仙台の前菜
http://wasitaka.exblog.jp/29435648/
2019-05-23T11:58:00+09:00
2019-05-23T11:58:42+09:00
2019-05-23T11:58:42+09:00
wasitaka
日食べ物
昨日は夕方に在仙の同級生3名と仙台駅で会い、駅ナカ(改札口外)の居酒屋で飲み交わしました。
仙台駅も大改装が終了したようで、それまでは SPal という簡易モールだけだものったものが、店舗数が大幅増加するとともに、高級店が増加しています。
我々が入った店もなかなかおしゃれなところで、前菜はこの通り金華サバ、笹かま、定義温泉の三角豆腐という仙台三点セットです。
帰路の電車は18時24分でしたが、あっという間にその時間になってしまい、後ろ髪を引かれる思いで別れました。
ちなみに3名中2名が現役で活躍中でしたが、私を含めると古希での現役率が75%という驚異の効率で驚きです。
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3年振りの冷や麦
http://wasitaka.exblog.jp/29432552/
2019-05-21T14:22:00+09:00
2019-05-21T14:22:11+09:00
2019-05-21T14:22:11+09:00
wasitaka
日食べ物
冷麦をごまだれで食べるのは倉敷時代に家内から教えて貰いました。
ごまだれは関東地方の食べ方かも知れませんが、今では麺汁メーカー各社が販売していますから、全国区になったと思います。
また冷麦に混じっているピンクや緑の麺は目立ちますから、子供たちが競って食べようとしたものです。
先日その冷麦を3年間も口にしていないことを思い出して、乾麺とゴマダレを買ってきて昼に食べました。
麺類は家内が食べ難いもので時間がかかりがちですが、今日は美味しそうにたっぷりと食べてくれます。
こうなると次はそうめんですね。
問題は、乾麺の一袋の量が多過ぎることで、食べ過ぎになってしまいがちなことでしょうか。
それでも楽しみです。
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赤エビと手羽元
http://wasitaka.exblog.jp/29430960/
2019-05-20T16:30:00+09:00
2019-05-20T16:30:48+09:00
2019-05-20T16:30:48+09:00
wasitaka
日食べ物
昨日は部屋食の日だったので、西友でアルゼンチン赤エビと手羽元を買い求めてこんな風に調理してみました。
まず左下のエビは殻だけを焼いたものです。
汰造が小エビを殻ごと食べると聞いてから、私もエビは殻ごと食べるようにしました。
カッパえびせんほどではありませんが、結構なつまみになります。
手羽元は自分流に味付けをして、フライパンで野菜類と一緒に煮たものです。
感覚で調理した割には、まずまずだったと評価しましょう。
但し問題点は、量が多過ぎたことでした。
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